NÍVEL DE ENTENDIMENTO SOBRE RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL DOS GESTORES DAS EMPRESAS, DA ÁREA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE ICÓ-CE. ESTUDO DE CASO - Pereira, Mara Lanyce Alves; Santos, João José Anselmo dos (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2014)
O mercado atual demonstra cada vez mais que as empresa deve assumir o seu papel social, realizando um elo entre os objetivos financeiros, sociais e ambientais, onde ambas as partes seja beneficiadas, portando a responsabilidade social empresarial possibilita realizar uma gestão onde esteja presente a harmonia da empresa com a sua função social no mercado. O presente estudo foi realizando junto às empresas filiadas a CDL (Câmera de Dirigentes Lojistas) localizadas na zona urbana, no centro comercial, em Icó-Ce. O objetivo geral foi verificar o nível de entendimento dos gestores sobre responsabilidade social empresarial (RSE), junto às empresas pesquisas. O estudo foi exploratório, marcado pela pesquisa de campo mediante a aplicação de um questionário junto a 75 gestores, e transcorreu de março a junho de 2012. O diagnóstico verificou o nível de ações voltadas para a responsabilidade social empresarial praticada pelas empresas estudadas, como também traçou o perfil dos gestores investigados quanto alguns aspectos pessoais e de postura administrativa. De modo geral o estudo constatou que quanto ao nível de aplicação e entendimento de RSE, por parte dos gestores investigados é insuficiente, onde os mesmo não conseguem visualizar os benefícios que esse tipo de ação traz para empresa, realidade esta identificada pela falta de harmonia entre as atividades empresariais com questões pertinentes no âmbito social e ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Responsabilidade, Social, Empresarial, Diagnostico.