PERCEPÇÃO DOS CLIENTES HIPERTENSOS ACERCA DAS COMPLICAÇÕES DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - de Lima, Edilson Rodrigues; Barros, Adriana Rolim Campos; Oliveira, Camila Almeida Neves de (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2014)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), patologia de origem multifatorial, caracteriza-se na atualidade como um importante problema de saúde pública, sobretudo, pela magnitude de suas complicações na população em geral. O estudo objetivou identificar a percepção dos clientes hipertensos acerca das complicações dessa patologia. Pesquisa do tipo exploratória de caráter descritivo com abordagem qualitativa, constituída por 20 hipertensos pertencentes à Estratégia Saúde da Família do bairro São José em Juazeiro do Norte-CE, durante os meses de novembro de 2006 à agosto de 2007, por meio de entrevistas em formulário. A apreciação dos dados apontou que uma parcela significativa não soube definir a hipertensão, os fatores determinantes e as complicações que surgem com a cronicidade da patologia, não percebendo a gravidade da doença e, principalmente de suas complicações. Contudo, notou-se a preocupação destes quanto à mudança no estilo de vida, assim como a adesão e a não interrupção do tratamento. Destarte, a educação permanente deve concretizar-se cotidianamente nos serviços de saúde, no intuito de enxergar a prevenção e promoção da saúde como estratégias eficazes para a integralidade da assistência e consequentemente elevar o conhecimento da clientela e reduzir os possíveis danos causados. Palavras Chaves: Hipertensão Arterial Sistêmica, Complicações; Educação em Saúde.