PREVALÊNCIA DE OBESIDADE INFANTIL E SOBREPESO EM ESCOLARES - Lacerda, Luiz Ricardo Ferreira de; Rodrigues, Antonio Yony Felipe; Rocha, Maria Rafaela da Silva; Uchôa Lopes, Samuel Verter Marinho (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2014)
A obesidade é caracterizada pelo excesso de gordura corporal quando comparada ao peso total, sendo prejudicial ao organismo. Nos últimos anos tem sido considerado um problema de saúde pública mundial. Este estudo tem como objetivo verificar o nível de obesidade e sobrepeso em alunos de uma escola, de um município do Estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de campo, de corte transversal. A amostra foi composta por 27 crianças do sexo masculino e feminino (13 masculino e 14 feminino) de 07 a 09 anos de idade de uma escola privada em Juazeiro do Norte-CE. A coleta de dados consistiu na aplicação do questionário adaptado de frequência alimentar e hábitos saudáveis, contendo perguntas subjetivas de acordo com sua vivência cotidiana, bem como a tomada de medidas antropométricas: peso, altura, circunferência abdominal (com o auxilio de balança e fita métrica). Dos participantes da pesquisa, 60% apresentam-se dentro do padrão normal em relação ao IMC. Em relação ao percentual de gordura a maioria 48% está classificada como baixíssima. Entretanto, torna-se necessário a realização de estudos semelhantes a este, e investigar a prática escolar diária na relação professor e aluno, bem como a elaboração de atividades adequadas para a manutenção da saúde dos escolares. Palavras-chave: Obesidade Infantil; Escolares; Atividade Física.