PROMOVENDO A QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO IDOSA - da Silva, Mônica Maria Viana; Monterio, Beatriz Martins; Santos Silva, Elisângela Maria; Rêgo Lionel, Emanuella Ohana Souza; Arrais, Regina Maria Mota; de Lima, Tatielli Lopes; de Castro, Ana Paula Ribeiro; Medeiros, Katia Monaisa Figueiredo (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2019)
A população idosa no mundo vem aumentando de forma significativa, ficando cada vez mais necessária a elaboração e execução de medidas que visem à promoção da saúde e qualidade de vida. Uma forma possível de constituir esta promoção consiste na utilização de ações educativas que podem ser feitas em grupos ou individualmente, estimulando o indivíduo participante a tornar-se agente da própria mudança, além de proporcionar o aprendizado. Diante da percepção da necessidade de estabelecer uma assistência voltada para a população idosa de forma integrada e direcionada para prevenção, promoção e reabilitação da saúde. Desse modo, buscou-se promover intervenções educativas em saúde, tendo como foco a qualidade de vida da população idosa. Trata-se de um projeto de intervenção, desenvolvido na Unidade Básica de Saúde do Bairro Romeirão, equipe 17, no município de Juazeiro do Norte-Ceará, nos meses de fevereiro a abril de 2019. As ações do projeto foram realizadas em encontros com os idosos, onde em cada uma foi apresentado um tema, visando orientar e esclarecer possíveis dúvidas dos participantes, contribuindo de forma positiva, proporcionando uma melhora na qualidade de vida. Conclui-se que a educação em Saúde é um meio de interação e integração da sociedade nas discussões sobre diversos temas de saúde pública. É importante ressaltar que esse contato com a população muito contribuiu para o aprendizado dos discentes participantes do projeto, acreditando que para o público alvo constituiu um momento de interação e troca de conhecimentos. Palavras chave: Qualidade de vida; Idosos; Educação em saúde.