SAÚDE DO TRABALHADOR: CONDIÇÕES DE SAÚDE EM MULTIPROFISSIONAIS COM ÊNFASE NO EXAME PERIÓDICO E ACIDENTES RELACIONADOS AO TRABALHO - Silva, Thaina Freire Quinteiro; Coelho, Hercules Pereira; Nascimento, Camila Maria do; Santos, Isabelly Rayane Alves dos; Carvalho, Ana Beatriz Linard de; Castro, Ana Paula Ribeiro de; Silva, Mônica Maria Viana da; Borges, Ana Maria Machado (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2019)
As discussões acerca da saúde do trabalhador surgiram devido ao grande índice de acidentes de trabalho no Brasil pela exposição a vários riscos neste ambiente, como: riscos ergonômicos, físicos, de acidentes, e outros. O estudo tem como objetivo avaliar as condições de saúde em multiprofissionais com ênfase no exame periódico e acidentes relacionados ao trabalho. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, documental, com abordagem quantitativa, realizada em uma clínica de engenharia e medicina do trabalho, localizada no município de Salgueiro, Pernambuco. A amostra foi composta por 14 prontuários de trabalhadores atendidos na clínica. O estudo foi realizado no período de fevereiro a novembro de 2018, com conseguinte coleta de dados realizada no mês de outubro do mesmo ano. Para a coleta de dados foi elaborado um formulário. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Dr. Leão Sampaio, com o parecer nº 2.913.774. A maioria dos profissionais era do sexo masculino (85,7%), com idade entre 25 e 56 anos, exercendo as funções de talheiro (14,3%) e servente (28,6%), estando expostos a riscos físicos (42,9%) e de acidente (50,0%). Todos os trabalhadores realizaram o exame admissional (100%). Os trabalhadores que adoeceram no período trabalhado registraram as seguintes causas: cirurgia de apendicectomia, fratura óssea (falanges ou clavículas), dorsalgia e fratura do antebraço, no entanto, não configuraram acidentes de trabalho, pois ocorreram em outros ambientes. Portanto, a partir dos dados apresentados, é perceptível a necessidade de acompanhar e orientar rigorosamente cada trabalhador no período trabalhado, com o intuito de reduzir os riscos e os agravos à saúde.