PRÁTICAS DOCENTES E METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR EM SAÚDE: SUBSÍDIOS PARA CONSTRUÇÃO DE RECURSO EDUCACIONAL ONLINE PARA ORIENTAÇÃO PEDAGÓGICA - Alves Viana, Iuri; Freire Rocha Caldas, Germana (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
O presente trabalho apresenta uma experiência desenvolvida no âmbito do Acompanhamento da Prática Profissional I (APP I), vinculado ao Mestrado Profissional em Ensino em Saúde da UNILEÃO, articulada ao projeto “Práticas Docentes e Metodologias Ativas na Educação Superior em Saúde”. A pesquisa ira se desenvolver no Centro Universitário Vale do Salgado (UNIVS), em Icó-CE, e tem como objetivo compreender as práticas pedagógicas de docentes dos cursos da saúde, bem como suas vivências e percepções acerca do uso de metodologias ativas. A partir desse diagnóstico, busca-se fundamentar a elaboração de um recurso educacional digital interativo destinado à orientação pedagógica de professores do ensino superior em saúde. A pesquisa justifica-se diante da necessidade de inovação e da superação do ensino tradicional, ainda predominante nas instituições brasileiras. Com base em autores como Freire, Ausubel e Kenski, discute-se a importância da aprendizagem significativa, da formação docente contínua e do impacto das tecnologias na configuração dos processos educativos. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quanti-qualitativa, envolvendo docentes dos cursos de Medicina, Fisioterapia, Enfermagem, Psicologia e Educação Física. Como resultado esperado, pretende-se desenvolver o “INOVA SAÚDE DOCENTE — Guia Interativo de Metodologias Ativas”, ferramenta digital voltada ao planejamento, execução e avaliação de práticas inovadoras, contribuindo para a qualificação do ensino superior em saúde.