AUTISTAS ADULTOS E O APAGAMENTO INSTITUCIONAL: DESAFIOS DA TRANSIÇÃO DA ESCOLA PARA A VIDA ADULTA NO BRASIL - Ferreira, Francisco Renato Silva; Dantas, Marta Coelho Bezerra; Sousa, Cilianne Édila Leandro de; Teixeira, Marlene Menezes de Souza (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
O estudo examina o apagamento institucional que atravessa a vida adulta de pessoas autistas no Brasil, evidenciando como a falta de políticas contínuas e intersetoriais compromete a autonomia, a participação social e a permanência de direitos após o fim da escolarização. A análise demonstra que, embora o período escolar seja marcado por redes de cuidado, proteção e acompanhamento, tais estruturas raramente encontram continuidade na fase adulta, inaugurando trajetórias permeadas por incertezas, dependência familiar e ausência de serviços públicos permanentes. A investigação, construída a partir de revisão bibliográfica sistematizada e análise crítica de documentos nacionais e internacionais, revela que a invisibilidade não decorre de episódios isolados, mas de processos estruturais sustentados por lacunas políticas, práticas capacitistas e desarticulação entre Estado e sociedade. Ao iluminar essas dinâmicas, o estudo reafirma a urgência de políticas que garantam suporte integral ao longo de todo o ciclo da vida, assegurando dignidade e reconhecimento social às pessoas autistas.