INFLUÊNCIA DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL NO COMPORTAMENTO DA FUNÇÃO PULMONAR DE INDIVÍDUOS COM SOBREPESO OU OBESIDADE SUBMETIDOS AO ESFORÇO - NETO, FERNANDO PEDRO DE SOUZA; Oliveira, Gardênia Mª Martins de; Silva, Joao Marcos Ferreira de Lima; Siqueira, Bruna Sousa (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2013)
A obesidade pode ser descrita como o aumento demasiado da gordura corporal em proporções tais que provoca prejuízos à saúde dos indivíduos, inclusive na mecânica ventilatória e na resposta inflamatória das vias aéreas. Indivíduos com peso excessivo relatam com frequência tosse e sibilos após o exercício físico, o que sugere um quadro de broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE). Este estudo tem como objetivo geral avaliar a frequência e intensidade do BIE em um grupo de indivíduos com sobrepeso ou obesidade. Estudo experimental, composto por 12 indivíduos de ambos os sexos, sendo estes submetidos a um protocolo de esforço em esteira rolante. Considerou-se BIE positivo uma diminuição do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) ?10% do valor pré-exercício. Utilizou-se o teste de Mann-Withney para calcular a queda do VEF1. Para verificar a as diferenças na função pulmonar pós-exercício foi utilizado o teste t de student para amostras pareadas, e para avaliar a correlação do Índice de Massa Corporal (IMC) com a QmáxVEF1, foi aplicado o teste de correlação de Pearson (p?0,05). Observou-se uma frequência de 10% de BIE positivo no estudo. As médias do VEF1 e o percentual de queda pós-exercício apresentaram diferenças estatisticamente significativas em cinco, dez, quinze, e vinte e cinco minutos. Verificou-se correlação forte, negativa e estatisticamente significativa do IMC com a QmáxVEF1. No presente estudo observou-se que em um grupo de indivíduos com excesso de peso a prevalência de BIE é baixa, embora o seu IMC tenha correlação com a QmáxVEF1.