PODCASTS DE NEUROCIÊNCIAS: UM ESTUDO SOBRE A QUALIDADE E CONFIABILIDADE DE CANAIS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Silva, Demesson Mateus de Lima; Brasil, Raquel Nogueira de Almeida; Cavalcante, Ana Beatriz Lima; Cunha, Sofia Maitê Pereira; Baltar, Luana de Almeida Pereira; Roncari, Camila Ferreira (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
Podcasts de neurociências emergem como uma forma promissora de Divulgação Científica (DC). Nesse contexto, este estudo objetivou mapear e analisar a confiabilidade qualidade dos canais de DC em neurociências. De 324 canais identificados em plataformas como Spotify e YouTube Music, apenas 13, com 290 episódios, foram classificados como de DC. Destes, 30 episódios foram analisados por amostragem estratificada, categorizados por modelo taxonômico e avaliados com os testes DISCERN modificado e Índice de Qualidade Global. Temas predominantes incluíram neurociências, saúde mental e emoções. A maioria dos canais apresentou desempenho satisfatório com médias DISCERN ≥ 3 em 76,96% e IQG ≥ 3 em 92,31%. Observou-se também, uma relação inversa entre o tempo e a confiabilidade (ρ = -0,563). Esses resultados destacam a relevância do podcast como ferramenta de DC embora ainda apresentem limitações de qualidade e confiabilidade.