CALENDÁRIO DE SAZONALIDADE DE HORTIFRUTÍCOLAS NÃO CONVENCIONAIS DOS BIOMAS BRASILEIROS - Santos, Marianna Esteves dos; Silva, Thadia Turon Costa da; Ayres, Ellen Mayra Menezes (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
O Brasil é um dos países de maior biodiversidade do mundo, abrigando 6 biomas. Parte dessa fitodiversidade, tem potencial para a alimentação humana e podem ser denominadas hortifrutícolas não convencionais. O objetivo deste estudo foi desenvolver um calendário de sazonalidade de hortifrutícolas não convencionais dos biomas brasileiros com o intuito de facilitar o uso dessas espécies na alimentação. Foram utilizadas espécies da Portaria Interministerial MAPA/MMA N° 10 e/ou aquelas espécies catalogadas na base de dados do Sistema de Informações sobre a Biodiversidade Brasileira, SiBBr. O calendário desenvolvido possui 153 espécies identificadas por nomes populares, família, nome científico das espécies, classificação de acordo com as partes comestíveis, biomas aos quais pertencem e meses de floração ou frutificação/maturação/maior colheita. Os resultados demonstram que o Calendário desenvolvido pode ser uma ferramenta que contribui para uso na alimentação e conservação dessas espécies que compõem a biodiversidade nacional.