ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE PRODUTOS EDUCACIONAIS NA ÁREA DE MINERALOGIA E PETROGRAFIA - Castro de Souza, Rafael; Mendes Ribeiro, Giann (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
O presente artigo analisa o estado do conhecimento atual no âmbito dos programas de mestrado e doutorado no Brasil no que tange à concepção de produtos educacionais aplicados ao ensino de mineralogia e petrografia. A metodologia de trabalho se deu a partir do uso dos seguintes descritores de busca aplicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações: “identificação de gemas”, “identificação de rochas”, “ensino de geociências”, "ensino de identificação de rochas", “software no ensino de identificação de gemas”, “software no ensino de identificação de rochas”, “software no ensino de mineralogia”, “software no ensino de petrografia”, “ensino de mineralogia”, “ensino de petrografia”, “jogo de mineração” e “jogo no ensino de”. O recorte temporal que define o período busca dos trabalhos compreendeu do mês de dezembro de 2022 a maio de 2023, e posteriormente de dezembro de 2023 a janeiro de 2024. Ao final do estudo, pode-se verificar a pouca quantidade existente de produtos educacionais na área supracitada, e em paralelo a isto, os trabalhos analisados apresentaram uma grande variação quanto as suas propostas, ao embasamento das teorias pedagógicas utilizadas e ao recurso tecnológico utilizado para construção desses artefatos.