TEORIAS DE ENFERMAGEM APLICADAS NO CUIDADO DE ENFERMAGEM DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: SCOPING REVIEW - Alves da Silva, Ana Karoline; de Freitas Lavor, Simony; de Oliveira, Célida Juliana; Parente Garcia Alencar, Ana Maria; Gomes Rocha Cavalcante, Edilma; Pereira Coelho, Hercules; Rodrigues Pinheiro , Woneska (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
As doenças crônicas não transmissíveis são consideradas um grupo de patologias que afetam os indivíduos e causam prejuízos ao seu organismo. Desse modo, essas pessoas devem ser assistidas pela equipe multiprofissional, em especial pela enfermagem. Objetiva-se mapear as teorias de enfermagem aplicadas na prática do cuidado de enfermagem às pessoas com doenças crônicas não transmissíveis. Trata-se de uma revisão de escopo orientada pela metodologia do Joana Briggs Institute. A busca foi realizada no mês de outubro de 2022, em bases de dados nacionais e internacionais. A análise dos dados se deu em formato descritivo e apresentando síntese das narrativas. Foram incluídas 14 publicações nesta revisão que identificaram as teorias de enfermagem utilizadas na prática do cuidado às pessoas com doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus, hipertensão, câncer, ansiedade, depressão e cirrose hepática. O enfermeiro está diretamente envolvido no processo de cuidado ao paciente, pois ele incentiva a adesão ao tratamento e o autocuidado por meio das relações interpessoais, tornando-se pertinente a utilização de teorias de enfermagem que orientem o cuidado de enfermagem.