ANÁLISE DE PARÂMETROS DO SOLO DE UM TERRENO: UMA PESQUISA REALIZADA EM LABORATÓRIO - Luna Neres, Raimundo; Carvalho Costa, Otávio Henrique (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
O solo que habitualmente vemos é uma junção de partes liquidas, solidas e gasosas, com comportamentos dinâmicos e formas tridimensionais. Formados por matéria orgânica, como restos de plantas e animais, juntamente com minerais. Neste artigo pretende-se mostrar se o solo do terreno situado na rua A, bairro Jardim Renscença da cidade de São Luís/MA reúne condições para a construção de uma casa de alvenaria. Sendo assim, objetiva-se pesquisar em laboratório da Universidade CEUMA se o tipo desse solo é adequado para a referida construção. Para isto, seguiu-se três passos fundamentais: a configuração da amostragem no campo, a determinação dos ensaios em laboratório e a seleção do método apropriado para predizer valores em locais não medidos, onde as pequenas parcelas de solo recolhido configurem como sendo um valor absoluto para o entorno estudado. Também foram realizados testes de compactação e de teor de umidade, pois ela influencia diretamente no comportamento da amostra. A pesquisa revelou que o solo estudado é do tipo arenoso e o nível de umidade foi de aproximadamente 8,17% considerada excelente para a referida construção, de acordo com o Manual de Técnicas de Pavimentação. Entretanto, este tipo de pesquisa se faz necessária para se identificar as características dos solos, haja vista que, a estrutura do subleito pode não desempenhar sua função estabelecida no projeto, resultando em custos adicionais com a manutenção.