KINESIO TAPING COMO AUXILIAR NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES PÓS-AVC NO MEMBRO SUPERIOR PARÉTICO: um ensaio clínico - Apolinário, Emille de Souza; Santos, Edige Felipe Sousa; Carneiro, Jonathas Natanael Pereira; Fernandes, Cicera Dhessyca de Moura; Souza, Rafael Aparecido Santos de (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
RESUMO O AVC caracteriza-se como uma perda rápida e não convulsiva da função neurológica por conta de um evento que pode ser isquêmico ou hemorrágico. A incidência de AVC começa principalmente aos 60 anos e dobra a cada década. A maioria dos sobreviventes exibiu deficiências neurológicas e incapacidades residuais significativas. Este trabalho teve como objetivo comparar os efeitos da utilização da Kinesio Taping associada à cinesioterapia, com cinesioterapia isolada, no que se refere à performance motora do membro superior parético e grau de independência funcional. Participaram oito pacientes pós-AVC, que se encontravam em tratamento no setor de fisioterapia neurofuncional da clínica escola de fisioterapia da Faculdade Leão Sampaio e no Centro de Reabilitação do Crato,com idade média para o grupo G1 de 60 anos e G2 com média de 70 anos. Trata-se de uma pesquisa experimental do tipo ensaio clínico não randomizado de abordagem quantitativa. Os participantes do estudo passaram por avaliações continuas durante todo o estudo, onde se observou vários fatores como a espasticidade, força muscular e entre outros. Constatou-se redução da espasticidade, aumento da ADM da força muscular no G1, enquanto que no G2, os números obtidos da espasticidade, ADM e força muscular mantiveram-se constantes durante todo o período de intervenção. Conclui-se que Kinesio Taping é uma terapêutica eficiente quando associada à cinesioterapia para redução da espasticidade muscular, e aumentar a ADM e força muscular do membro superior parético e melhora da capacidade funcional do paciente pós-AVC. Palavras-chave: Kinesio Taping; AVC; Cinesioterapia