PERFIL DE TRANSFUSÕES AMBULATORIAIS DE UM HEMOCENTRO NO CEARÁ - Rebouças, Tatyane Oliveira; Sousa Maciel, Francisco Mikael; de Castro, Fernanda Brito; Barbosa, Stella Maia; Alexandre de Aquino, Pedro Everson; Barros Carlos, Luciana Maria de; Aguiar F. Gomes, Vânia Barreto; Carvalho, Luany Elvira Mesquita (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
O progresso científico das transfusões foi firmado no século XX, por meio do descobrimento dos grupos sanguíneos, fator Rh, do emprego científico dos anticoagulantes, do aperfeiçoamento sucessivo da aparelhagem de coleta, de aplicações do sangue e do conhecimento mais rigoroso das indicações e contra- indicações do uso do sangue. Assim, a hemotransfusão caracteriza-se pela administração de diversos produtos sanguíneos por via endovenosa, configurando-se em uma tecnologia de extrema importância na terapêutica moderna. Este estudo objetivou analisar o perfil do procedimento transfusional ambulatorial e suas reações em um Hemocentro no Ceará. Foi desenvolvido um estudo quantitativo, com abordagem descritiva. O local da pesquisa foi o Ambulatório de Transfusão do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará com coleta dos dados entre agosto e dezembro de 2018 com análise retrospectiva dos dados de janeiro de 2017 a julho de 2018. Foram coletados dados referentes ao perfil sociodemográfico e histórico prévio e atual relacionados a procedimentos transfusionais e suas reações. Foi utilizado um formulário semiestruturado, como instrumento de coleta de dados, elaborado pelos pesquisadores, baseando-se na ficha de notificação de incidentes transfusionais. Utilizou-se do programa Excel para armazenamento dos dados e construção de tabelas. Realizou-se análise descritiva baseada nas frequências (absoluta e percentual), além das medidas paramétricas (média e desvio padrão). Percebe-se uma predominância do sexo feminino e da anemia aplásica como diagnóstico clínico. Observa-se predomínio de realização de transfusão prévia com frequência de 0 a 5 vezes, baixa prevalência de incidente transfusional, envolvimento prevalente do componente PBCILR na reação, o tempo de ocorrência da reação foi imediato, com prevalência de urticária e reação urticariforme leve, o cuidado imediato foi a conferência do rótulo de administração de anti-histamínico, quanto ao perfil de exames pré paciente e bolsa prevaleceu tipo A+ em ambos. O estudo permitiu conhecer aspectos relevantes sobre o perfil do procedimento transfusional ambulatorial e suas reações, apontando para a necessidade de efetivar estratégias de cuidado, direcionadas às peculiaridades do público assistido na unidade desse estudo.