INTERNAÇÕES DE CRIANÇAS POR DOENÇAS RELACIONADAS AO SANEAMENTO INADEQUADO NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS – MA - Leticia Corrêa Cardoso,; Rita de Cassia Mendonça de Miranda,; Andressa Pestana Brito,; Wolia Costa Gomes,; Amanda Silva Dos Santos Aliança,; Daniela Bassi Dibai,; Flor de Maria Araujo Mendonça Silva,; Maria Claudia Gonçalves,; Alexsandro Ferreira dos Santos,; Janaina Maiana Abreu Barbosa,; Adriana Sousa Rêgo, (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o perfil das doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado (DRSAI) em crianças menores de 4 anos entre os anos de 2015 a 2019. Trata-se de um estudo ecológico com dados secundários do banco de dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). A pesquisa foi realizada na Região Metropolitana da Grande São Luís (RMGSL), composta por 13 municípios maranhenses, no qual realizou-se uma análise descritiva das internações de crianças de 0 a 4 anos no período de 2015 a 2019, por município de residência, que tiveram como causa da internação informada doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado. Foram notificadas 3.339 internações por DRSAI na RMGSL. Os municípios de Santa Rita e Rosário foram os que mais apresentaram internações por DRSAI foram internações por diarreia (82%). Observa-se a predominância em internações de crianças de 1 a 4 anos, com diagnóstico de diarreia e gastroenterite origem infecciosa presumível (1.640), seguida por outras doenças infecciosas (703). Quanto aos diagnósticos que levaram a óbito predominou-se doenças infecciosas intestinais (4). O estudo possibilita uma abertura de questões, fazendo refletir quanto a importância do saneamento básico frente a criança na primeira infância.