SOCIO-ENVIRONMENTAL SURVEY OF EXCAVATED TYPE FISH FARMS IN THE MUNICIPALITY OF ARARI-MARANHÃO, BRAZIL - Chaves Verde, Gabriel; Viana Lima, Taynara; da Silva de Sousa, Adriana de Jesus; Rabêlo Guimarães, Aline Luzia; Barreto de Freitas, Tatiana Maria; Mendonça de Miranda, Rita de Cassia; Mendes Villis, Paulo Cesar (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar as condições socioambientais da atividade de piscicultura realizada pelos associados da ASPAR no município de Arari-MA. Foi utilizada uma abordagem estruturada para caracterizar, tanto a dimensão social quanto ambiental, bem como uma ferramenta de avaliação de sustentabilidade adaptada com 32 opções de resposta para avaliar o nível de sustentabilidade dos empreendimentos. Os resultados mostraram que 85% das pisciculturas foram classificadas como boas, indicando um impacto ambiental positivo e um grau satisfatório de preocupação com o meio ambiente. O estudo destaca a importância de práticas sustentáveis ​​de piscicultura e a necessidade de apoio governamental adequado e transferência de tecnologia para melhorar o desenvolvimento socioeconômico da região. Os achados deste estudo fornecem informações valiosas sobre as condições socioambientais da atividade de piscicultura no município de Arari-MA e seu potencial para contribuir para o desenvolvimento sustentável na região. As descobertas deste estudo podem servir como guia para formuladores de políticas, pesquisadores e piscicultores interessados ​​em promover práticas sustentáveis ​​de piscicultura na região