DIAGNÓSTICO AMBIENTAL E FÍSICO-QUÍMICO DA ÁGUA NA BACIA DO CÓRREGO ÁGUA BRANCA EM AÇAILÂNDIA - MA - Matos da Silva, Márcia; Vale Cavalcante, Rodrigo; Oliveira Souza, Dirrane; Costa Rodrigues Oliveira Souza, Eduardo Henrique; Carvalho dos Santos, Clayane (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
A bacia do Córrego Água Branca na cidade maranhense de Açailândia, destaca-se pelas diversas atividade econômicas observadas em sua área. Tais atividades tem provocado modificações ambientais que podem indicar impactos ambientais. De ante do exposto o objetivo principal deste trabalho foi analisar os parâmetros físico-químicos e comparar com a resolução pertinente observando possíveis desacordos. Na bacia do Córrego Água Branca predominam a atividade de agropecuária além da siderurgia. Neste estudo, foi realizada caracterização físico-química e trófica da água no mês de março de 2021. Foi amostrada água superficial em três pontos distintos ao longo do córrego. Em campo foram determinados o oxigênio dissolvido e a condutividade através de sensores multiparâmetro, nos laboratórios foram determinados a concentração de nutrientes e a carga iônica através de métodos espectrométricos, titulometria e turbidimetria. Os resultados apontam que o córrego Água Branca é classificado como eutrófico. Nesse período em alguns pontos amostrais, os valores de pH, demanda bioquímica de oxigênio, ferro e fosfato estão em desacordo com os valores permitidos pela CONAMA 357/05.