A COLABORAÇÃO INTERPROFISSIONAL COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO ANTIMANICOMIAL - Silva, Thamires Alves da; Cavalcante, Ana Suelen Pedroza; Machado, Lucas Dias Soares; Lima, Israel Coutinho Sampaio (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
O estudo objetiva analisar a colaboração interprofissional com fins de rompimento com práticas manicomiais de cuidado em um Centro de Atenção Psicossocial. A pesquisa é do tipo descritiva, sob abordagem qualitativa realizada com profissionais que compõe a equipe multiprofissional de um CAPS do interior do Ceará. Utilizou-se para coleta dos dados a entrevista semiestruturada e a observação não participante, que ocorreu no período de agosto a setembro de 2021. O estudo evidenciou que a efetivação da colaboração interprofissional ainda é um desafio para as equipes. No entanto, o seu exercício permite o rompimento com práticas manicomiais, uma vez que o cuidado ofertado não restringe o saber a figura do médico, mas tem como foco o diálogo, a comunicação e a interação entre os diversos saberes. Identificou-se que a pandemia do novo coronavírus (COVID-19) tornou mais evidente as práticas tradicionais no cuidado em saúde mental, a exemplo da prevalência em atendimentos ambulatórias e medicamentosos. Frente a isto, faz-se necessário a adoção de práticas de cuidado interprofissionais, com ênfase em ações antimanicomiais, fomento a interação, troca e compartilhamento de saberes, com fins de fortalecer as relações interprofissionais entre a equipe.