ANÁLISE DA EFICÁCIA DOS MÉTODOS DE ACONDICIONAMENTO DE ESCOVAS DENTAIS DE ESCOLARES DE UMA INSTITUIÇÃO BÁSICA DO INTERIOR NORDESTINO - de Jesus, Samuel José Amaral; da Silva, Eliane Oliveira; Carneiro de Almeida, Keyte Evans; Góes, Luara Leal; Lima Carvalho Báfica, Thais Mascarenhas (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2022)
A escova dentária é o instrumento mais utilizado pela população para remoção do biofilme dentário. Entretanto, muitas pessoas se esquecem de que a higienização e o armazenamento da escova são fundamentais para que a mesma não venha a se tornar um veículo transmissor de microrganismos possivelmente patogênicos. Com objetivo de analisar a eficácia dos métodos de desinfecção e acondicionamento das escovas, destacar os prejuízos do armazenamento inadequado e incentivar a Educação em Saúde, este projeto foi realizado em um colégio privado da Região Nordeste do país, com alunos do 3º ano do Ensino Médio, que contribuíram no preenchimento de questionários e na doação de suas escovas para análise laboratorial. No laboratório foram encontradas diversas colônias de fungos e bactérias, com destaque para o gênero Staphylococcus. O questionário permitiu observar que grande parte dos estudantes realizava corretamente a higienização de suas escovas (64%). Conclui-se que, independentemente da forma de armazenamento, as escovas apresentarão algum tipo de contaminação, sendo imprescindível a aplicação da educação continuada nas comunidades, como 92% dos alunos assim concordaram.