EFICÁCIA DO ALONGAMENTO MANTER-RELAXAR NO GANHO DE AMPLITUDE DE MOVIMENTO ARTICULAR DO OMBRO - Arrais, Joel Freires de Alencar; Nascimento, Dálet da Silva; Menezes, Janaína Oliveira de; Batista, Marina Rodrigues da Silva; Ramos, Diogo Caldeira; Gomes, Rodrigo Luis Mousinho (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2022)
A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) é um método que abrange inúmeras técnicas utilizadas diariamente em nossa prática clínica. O alongamento manter-relaxar e as diagonais do método são umas delas e possuem uma vasta literatura mostrando a eficácia no ganho de movimento articular ou na neurologia. Desta maneira, este estudo objetiva avaliar os efeitos imediatos do alongamento Manter-Relaxar (MR) do FNP associado as diagonais do membro superior. Trata-se de um estudo quase-experimental, realizado na Faculdade Estácio de Juazeiro do Norte com 30 indivíduos acadêmicos da referida instituição de 20 a 30 anos de idade. Em que o protocolo de alongamento deu-se através do alongamento manter e relaxar associado com as diagonais do membro superior. A análise foi realizada no programa SPSS versão 23, adotando como significância valor de p ≤ 0,05. O estudo foi composto por 20 (66,66%) do sexo feminino e 10 (33,34%) do sexo masculino com idade média de 22,41 ± 2,19 anos. Houve diferença significativa entre os valores de amplitude antes e após a técnica MR em todos os movimentos avaliados, com valores de p˂0,05 para os movimentos de flexão e abdução, em ambos os membros. A técnica MR associada as diagonais do FNP é uma excelente terapêutica para o ganho imediato de amplitude de movimento articular, o que caracteriza o alongamento de um maior grupo muscular simultaneamente.