“DESEMPREGADO, E AGORA?”: UMA ANÁLISE SOBRE OS IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DO DESEMPREGO - Cavalcante, Ana Karine Sousa; Leal, Jardan Chandley dos Santos; Feijão, Geórgia Maria Melo (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2020)
Resumo O desemprego constitui-se como uma condição potencialmente adversa de trabalho com implicações pessoais, sociais, econômicas e psicológicas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar o fenômeno do desemprego e os impactos sociais na vida do trabalhador. Para tanto foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, de cunho qualitativo utilizando-se de um roteiro de entrevista semiestruturada com 10 desempregados. O corpus geral foi dividido em duas categorias de análise. A primeira discorre sobre o sentido dado pelos entrevistados ao trabalho. Já a segunda, discorre sobre os impactos do desemprego na vida pessoal, social, bem como na saúde financeira e mental dos participantes. Foi possível demonstrar com os resultados dessa pesquisa que os impactos provenientes da situação de desemprego não é apenas a situação financeira, mas afeta diversos âmbitos da vida. Palavras-chave: Desemprego; Trabalho; Sofrimento.