AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE ANSIEDADE PRÉVIO À CONSULTA ODONTOLÓGICA EM CRIANÇAS DE 5 A 12 ANOS. - Araújo, Isaac de Sousa; Antero, Eugênia Freire; de Medeiros, Anatiana Pires (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2018)
Introdução: Em odontologia infantil um dos aspectos complicadores mais comuns é a ansiedade. Logo, informações sobre ansiedade infantil auxiliam significativamente na escolha da melhor técnica de manejo no atendimento odontopediátrico. Objetivo: Avaliar o grau de ansiedade dos pacientes infantis submetidos a tratamento odontológico na clínica escola do Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Método: O grau de ansiedade de vinte e nove pacientes, pertencentes à faixa etária de 5 a 12 anos, foi avaliado previamente ao tratamento odontopediátrico através do teste VPT modificado e correlacionado com a idade, faixa etária e experiência odontológica prévia. Resultados: A idade e o nível de ansiedade apresentaram uma correlação positiva, demonstrando que o nível de ansiedade aumentou de forma linear com o avanço da idade. Nas faixas etárias de 05 a 06 anos e de 07 a 09 anos prevaleceu o baixo nível de ansiedade, já para a faixa etária de 07 a 09 anos as crianças expressaram nível médio de ansiedade. Na análise correlativa entre o nível de ansiedade e a experiência em procedimentos odontológicos verificou-se que, neste estudo, um maior percentual de crianças com alto nível de ansiedade (31,6%) estava presente no grupo com experiência odontológica prévia. Porém, os grupos com e sem experiência odontológica prévia demonstraram semelhança estatística quando relacionados ao nível de ansiedade. Conclusão: o teste VPT modificado se mostrou um instrumento válido para avaliar a ansiedade infantil prévia ao tratamento odontológico, evidenciando a inexistência ou baixo nível de ansiedade na maioria da amostra pesquisada. Palavras-chave: Ansiedade. Crianças. Odontologia.