ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO I: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS DE UM HOSPITAL PÚBLICO NO MUNICÍPIO DE FEIRA DE SANTANA, BAHIA - Jesus, Samuel José Amaral de (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2017)
O Estágio Curricular faz parte dos componentes obrigatórios de diversos cursos de graduação, sendo realizado no decorrer do mesmo, em semestre(s) específico(s), sob a supervisão de um profissional que possua estreita relação com as atividades nele desempenhadas, visando assim a consolidação dos saberes teóricos na prática, como também a construção de conhecimentos, competências e habilidades que corroborarão para a construção de profissionais (no caso, os biomédicos) que tenham perfil generalista, crítico, reflexivo e humanista frente aos impasses do mundo contemporâneo, com atuação em todos os níveis de atenção à saúde. Dessa forma, o presente artigo objetiva apresentar os resultados das experiências vivenciadas pelo autor durante o estágio no campo das Análises Clínicas, realizado em uma instituição pública vinculada ao Sistema Único de Saúde (SUS), que oferece assistência direta nos três níveis de atenção à saúde, no interior baiano, mas também destacar a importância das atividades como estagiário à formação do profissional. As experiências aqui relatadas consistiram no desenvolvimento das atividades do componente Estágio Supervisionado I, do Curso de Bacharelado em Biomedicina, realizado entre os meses de março e julho de 2015. Foi possível observar que o aprendizado prático veio como extensão do conhecimento teórico, que envolveu o olhar crítico e humanizado, o levantamento de questões e a proposição de interferências acerca do contexto saúde-doença, como reflexões sobre a importância do SUS para a população brasileira, quanto à promoção do acesso público, gratuito, equitativo, descentralizado e universal aos seus usuários. Palavras-chave: Estágio. Humanização da Assistência. Sistema Único de Saúde.