ESTUDOS TRANSVIADOS: ALGUMAS REFLEXÕES - Gomes Filho, Antoniel dos Santos (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
Apresento nesse breve ensaio teórico algumas reflexões sobre os Estudos Transviados, proposta cunhada pela Cientista Social Berenice Bento, como tradução idiossincrática para a Teoria Queer no Brasil. A partir de uma revisão de literatura delineei um breve contexto histórico da Teoria Queer desde seu surgimento euro-americano, até sua difusão para outros continentes, tomando como escopo analítico a américa-latina em especial o Brasil. É notório que há muitas tensões quando se proe traduções e (re)significações da Teoria Queer no Brasil, nesse sentido os Estudos Transviados podem ser um caminho para buscar compreender as especificidades nacionais, buscando dialogar de forma legitima com teorias do norte global, por vezes tomadas como universais. Palavras-chave: Estudos Transviados; Teoria Queer; Brasil