OS IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DA VIOLÊNCIA POR PARCEIRO ÍNTIMO DURANTE A GESTAÇÃO AO BINÔMIO MÃE-BEBÊ - Cruz Raposo, Milena; Ribeiro de Castro Júnior, André (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
O estudo objetiva analisar os impactos psicossociais da violência por parceiro íntimo durante a gestação para o binômio mãe-bebê. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas plataformas científicas Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), PubMed e Periódicos CAPES. O período foi definido considerando os últimos 5 anos, com o intuito de buscar a literatura mais recente sobre o tema. Foram incluídos artigos que abordam os impactos psicossociais da violência por parceiro íntimo no binômio mãe-bebê durante a gestação. Excluíram-se estudos com foco nos autores da violência, em que a violência se deu após a gestação, em que a VPI é apenas citada como fator de risco para alguma complicação no parto ou puerpério, que sejam relatos de experiência, assim como teses e dissertações. Foram selecionados 17 artigos para compor a pesquisa, os impactos psicossociais da violência por parceiro íntimo foram divididos da seguinte forma, podendo um mesmo artigo compor mais de uma categoria: três abordaram os impactos na vinculação entre o binômio mãe-bebê; cinco abordaram os impactos no aleitamento materno; onze abordaram os impactos psicológicos maternos. A violência pode dificultar o acesso aos serviços de saúde, agravando os desfechos materno-fetais. O suporte social e o atendimento adequado são essenciais para mitigar os efeitos da VPI, destacando a necessidade de maior atenção dos profissionais de saúde.