DISCUTINDO DIABETES E PARASITOSES COM ALUNOS DE INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE JUAZEIRO DO NORTE – CE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sousa, Katya Rayany Ferreira; Pereira, José Henrique Alves; Muniz, Matheus Alves; Palácio, Plínio Bezerra; Pereira, Wandresa Francelino (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
Resumo Membros da Liga Acadêmica de Bioquímica Clínica, entidade formada por acadêmicos de Biomedicina e de outros cursos da área da saúde pertencentes à Faculdade Leão Sampaio em Juazeiro do Norte – CE, assim como outros alunos de graduação, com o projeto “Bioquímica nas Escolas” expandiram o conhecimento científico de estudantes de instituições públicas de forma simples e dinâmica através da promoção de palestras com o objetivo de informar a respeito de doenças comuns entre a população e suas generalidades. Os temas escolhidos foram “Diabetes” e “Parasitoses e Higiene”, contando ambas com um total de 58 participantes com faixa etária de 14 aos 46 anos. Foram utilizados como materiais de apoio slides, através de data show, além de vídeos e imagens correlacionados aos temas. No decurso das palestras pode-se perceber o interesse dos estudantes, revelado através de dúvidas e experiências relatadas pelos mesmos. Além disso, foi interessante perceber a consideração dispensada aos palestrantes, pelo fato de serem estudantes universitários, mas ao mesmo tempo a descontração que os jovens tratavam dos tópicos, evidenciando que intervenções de natureza aluno-aluno são uma forma de aproximar esse público e alcançar um entendimento de modo mais rápido e eficiente. Vale ressaltar que os acadêmicos palestrantes são igualmente beneficiados, visto que atividades desse gênero, com enfoque no exercício docente, propiciam ao indivíduo tornar-se responsável por sua aprendizagem, além de estimularem a capacidade crítica e criativa, e auxiliarem numa nova atitude voltada à resolução de problemas, assim como aperfeiçoarem sua evolução pessoal e social. Palavras-chave: LABiC, Diabetes, Parasitoses, Estudantes de Instituições Públicas, Palestras