ESTILO DE VIDA E CAPACIDADE FUNCIONAL DE PACIENTES IDOSOS COM DIABETES MELLITUS: RESULTADOS PRELIMINARES DO PROJETO SAÚDE EM MOVIMENTO - Baquiega Pessoa, Daniela; Vanessa Santos Dias Costa, Débora; Bocchi Fernandes, Mayara; Vignoto Fernandes, Eduardo; Fernando Gouvêa-e-Silva, Luiz; Michel de Oliveira, David (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição metabólica crônica de etiologia complexa, frente a prevalência do DM, avaliar indicadores de estilo de vida e capacidade funcional contribui para implantação de programas de Atividade Física (AF) para melhor controle e ganhos paralelos a saúde. O objetivo é analisar os indicadores de estilo de vida e capacidade funcional de pessoas vivendo com DM. Foram analisados dados sociodemográficos, prontidão a AF (Physical Activity Readiness Questionnaire- PAR-Q); nível de AF (International Physical Activity Questionnaire –IPAQ - short version); barreiras, indicadores antropométricos, índice de massa corpórea (IMC), Cintura abdominal (CA) e Relação Cintura Quadril (RCQ). Testes funcionais (TF): caminhada de 6 minutos (TC6M), flexibilidade/cm (FLEX); Força de membros inferiores (FMMII); Força de membros superiores (FMMSS) e resistência abdominal (RA). Participaram 35 indivíduos, com idade de 60,1 ± 10,6, tempo de diagnóstico de 18,2 ± 9,1. Destes, 91,4% considerados inaptos para realização de AF, 85,7% insuficientemente ativos e 65,7% relataram barreira principal o medo de se machucar. IMC 31.6 ± 6.4; CA 106,6±15,1 e RCQ,0,9±0,2. TF: média deTC6 de 195,5 ± 168,1 distância/metros; a FLEX 9,7 ± 9,9 cm; a FMMII 7,1 ± 6,1 rep; a FMMSS 12,1 ± 7,4 rep. e a RA média de 8,5 ± 12,6 rep. A população com DM apresentou inatividade física e baixa capacidade funcional, destacando a importância de programas de AF para melhorar o controle metabólico e prevenção de complicações do DM.