AVALIAÇÃO SAZONAL DA ÁGUA E SEDIMENTO SUPERFICIAL DA SUB-BACIA RIO DAS BICAS EM SÃO LUÍS NO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL - Costa Gomes, Wolia; Nunes Passinho, Janaque; Sousa Martins, Alexsandro; Ferreira da Silva, Darlan; Melyssa da Silva Rabelo, Flávia; Raimunda Chagas Silva, Maria Raimunda Chagas Silva; Silva e Silva, Lorena; Silva Lima, Neuriane; Henrique de Sá Rodrigues, Leonardo (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a sazonalidade dos parâmetros físico-químicos da água e sedimentos superficiais do Rio das Bicas na cidade de São Luís no estado do Maranhão. As coletas da água foram realizadas de forma linear obedecendo equidistância dos 8 pontos, nos períodos de estiagem e chuvas da região no ano de 2020. Após as coletas as amostras foram armazenadas em recipientes próprios e conservadas em caixas de isopor e transportadas ao Laboratório de Ciência do Ambiente da Universidade CEUMA para devidas análise. Para este trabalho seguiu-se metodologias baseadas no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater (APHA). Água e sedimentos foram analisados separadamente, na água foram investigados: a temperatura, a turbidez, a condutividade, o pH, o nitrito, o nitrato, o fosforo total, os sólidos totais e dissolvido e o oxigênio dissolvido. Nas amostras de sedimento as de: pH, fósforo total, nitrito, nitrato, cálcio e magnésio, matéria orgânica, carbono orgânico, matéria inorgânica e granulometria. Os resultados obtidos nas amostras de água: salinidade, nitrato, fósforo total, DBO e oxigênio dissolvido da água não estão em conformidade, com o recomendado pela Resolução CONAMA 357/05 (para qual classe de água?) como é o caso do pH que durante os períodos (chuvoso e seco) apresentou um limite padrão nos oito pontos analisados. Os resultados das amostras do sedimento nos dois períodos: nitrato e fosfato total não estão em conformidade com o recomendado pela EMBRAPA. Conclui-se que se deve avaliar a qualidade ambiental atual desses ambientes visando gerar elementos que possam contribuir para tomadas de decisões políticas objetivando à mitigação das pressões antrópicas exercidas e a preservação ambiental e que foi possível determinar a heterogeneidade espacial e temporal das variações.