ANALISE DE PROPOSTA DE TELHADO VERDE EM RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR PARA MELHORIA DO CONFORTO TÉRMICO E REDUÇÃO DO ESCOAMENTO PLUVIAL EM PERI MIRIM-MA - Resende Machado, Alessandro; França Ribeiro , Derek; Henrique Carvalho Costa, Otávio (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
Ao longo dos anos a sociedade tem crescido e construído seus lares em espaços que anteriormente eram ocupados pela fauna e flora. Grande parte dos centros urbanos estão rodeados por telhados cobertos de telhas cerâmicas, que é um método construtivo antigo e que traz algumas problemáticas, como o aumento da temperatura e contribui para enchentes causadas pela superfície impermeável gerando alta vazão de escoamento da água pluvial. Com isso, surge a alternativa do telhado verde, um método construtivo que visa amenizar os problemas existentes no telhado cerâmico. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho do telhado verde em comparação com o convencional cerâmico na melhoria das condições térmicas e redução do escoamento superficial pluviométrico em uma residência unifamiliar no município de Peri Mirim - MA. Para isso, a verificação das condições térmicas foi feita através do programa Energyplus para determinar a condutância e inércia térmica do telhado verde e do telhado convencional, associando ao local de estudo. Em seguida, foi verificado o quanto cada um consegue reter de água pluvial, para isso, foi realizado um cálculo de vazão de cada tipo de telhado analisado, levando em conta o coeficiente de Runoff que considera a permeabilidade das superfícies. No fim da pesquisa, os objetivos foram alcançados, o telhado verde conseguiu reduzir em mais de 70% a vazão da água pluvial e houve uma redução de 7ºC no pico máximo de temperatura, entretanto, o telhado verde não conseguiu ficar no padrão normativo de temperatura ideal para ambientes fechados.