PROSPECÇÃO DE FUNGOS DE INTERESSE INDUSRIAL ISOLADOS DE SOLO IMPACTADO COM RESÍDUO SÓLIDO DE SAÚDE - Lima Pires, Sthefany; Vieira Guimarães, Sarah; da Silva Pinho Belém, Geovanna; dos Santos Amaral , Suélem; Soares Sabbadini , Priscila; Cristina Pereira Santos, Danyelle; de Miranda, Rita (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
A composição do solo de lixões apresenta uma microbiota diversificada, a qual atua na decomposição e biorrecuperação do solo, além de produzir compostos e enzimas extracelulares essenciais e com bioatividade de interesse industrial e biotecnológico. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade enzimática dos microrganismos isolados do solo de lixão da região de Apicum-Açu, Maranhão, Brasil. Para isolamento dos microrganismos, as amostras de solo foram sujeitas a diluições seriadas decimais e inoculadas em meios de cultura convencionais, a 28ºC por 7 dias, para isolamento e numeração. Utilizou-se a técnica de microcultivo para análise das características morfológicas e identificação a nível de gênero dos microrganismos isolados. Posteriormente, para análise enzimática qualitativa, realizou-se os testes de protease e lipase, em meios específicos, com incubação a 28ºC em observação constante em um período de 72 horas a 7 dias. Dos três isolados provenientes do solo de um lixão da cidade Apicum-Açu, foi possível identificar microscopicamente a presença de Aspergillus sp. Todos os isolados apresentaram positividade para a produção de protease, enquanto somente os isolados 2 e 3 foram positivos para a produção de lipases. Dessa forma, evidencia-se a importância da busca por microrganismos de interesse presentes em diferentes biomas e condições ambientais, como o solo de lixão trabalhado no estudo, necessitando-se, assim, de estudos mais aprofundados desses isolados, que permitirão uma caracterização mais completa de seus benefícios para a indústria tecnológica e ambiental.