MICRORGANISMOS CAUSADORES DE INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS EM UMA REGIÃO PRÉ-AMAZÔNICA - Araújo, Lorena G.; Silva, Marcos A.; Pereira, Wellison A.; Nogueira, Francisco Jonathas R.; Castelo Branco, Luciane C. M.; Marques, Sirlei G.; Abreu, Afonso G. (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
Infecção do trato urinário (ITU) pode ser considerada como a colonização de linhagens patogênicas a órgãos como uretra, bexiga, ureter e rins. ITU se constitui como um grave problema de saúde pública diante da sua alta chance de morbidade e mortalidade. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar o perfil de resistência de microrganismos causadores de ITU isolados de pacientes hospitalizados na cidade de São Luís- MA, Brasil, localizada na Amazônia legal. As amostras de urina foram obtidas por conveniência de pacientes internados em hospitais públicos e privados de São Luís, submetidas a antibiogramas e depois agrupadas em Pediatria, internos, gestantes e idosos. Os microrganismos responsáveis pelo maior número de infecções foram respectivamente: Klebsiella pneumoniae (18,74%), Escherichia coli (17,80%) e Candida albicans (15,69%). As amostras de C. albicans não apresentaram resistência aos antifúngicos utilizados na clínica, no entanto, os antibióticos de primeira escolha (sulfametoxazol-trimetoprim, as fluorquinolonas, os betalactâmicos, amoxicilina e a nitrofurantoína) utilizados no tratamento das de ITU, não são mais eficazes para as bactérias K. pneumoniae e E. coli, visto que já apresentam significativamente mais que 20% de amostras resistentes. Estudos como esse são de extrema importância para conduzir o tratamento empírico e para alertar os profissionais de saúde acerca da quantidade de amostras resistente a diversos medicamentos.