FATORES IMPACTANTES NA DECISÃO DE CERTIFICAÇÃO DA FIRMA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES PARA PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS NO BRASIL - Feitosa, Anny Kariny; Veras Correa, Márcio (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2017)
O presente artigo tem como objetivo identificar os fatores impactantes na decisão de certificação de pequenas e médias empresas brasileiras, utilizando uma amostra de 1.553 firmas de pequeno e médio porte, pesquisadas pelo Enterprise Surveys do Banco Mundial, durante o período de maio de 2008 a junho de 2009 no Brasil. Para tanto, estimou-se um modelo econométrico do tipo probit. Como resultados, tem-se que as variáveis que mais influenciam o aumento da probabilidade de certificação das pequenas e médias empresas brasileiras, para a amostra em estudo, são: site próprio (13%), auditoria externa (11,95%) e licença de importação (10,08%).