ÍNDICES ECONÔMICO-FINANCEIROS COMO INSTRUMENTOS PARA ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS NA TOMADA DE DECISÃO GERENCIAL - Lima, Aline Ferreira Alves de; Lima, José Eduardo de Carvalho (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2013)
O presente cenário competitivo exige respostas ágeis e eficazes das organizações. O reconhecimento antecipado das necessidades transformou a análise dos demonstrativos financeiros num instrumento imprescindível para a administração dos negócios da entidade. As demonstrações financeiras de uma empresa, elaboradas pelo profissional contábil, são geradas a partir de fatos econômico-financeiros que modificam o patrimônio das entidades, e são compostas de dados que convertidos em informações por meio da análise financeira, tornam-se um dispositivo impetuoso de apoio aos gestores. Existem várias técnicas de análises das demonstrações financeiras, dentre elas estão à análise vertical e horizontal, e a análise por índices. Assim, utiliza-se neste trabalho de uma pesquisa bibliográfica descritiva na qual se buscou levantar dados necessários por meio de textos em livros, revistas, periódicos e artigos científicos. E utilizou-se também da pesquisa documental, tendo como base de dados os relatórios contábeis de uma empresa de grande porte do setor calçadista. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo evidenciar a importância da análise das demonstrações contábeis como instrumento de gerenciamento financeiro e propor aos tomadores de decisões uma importante ferramenta para gerir melhor seus negócios. Em vista disso, a análise possibilita a prevenção de medidas para sanar dificuldades e auxilia nas projeções para o futuro.